Психология счастья. Курс Science of Happiness. Конспект ч. 5

Психология счастьяМожем ли мы увеличить уровень нашего счастья?

Sonja Lyubomirsky: пессимизм в отношении счастья

Есть несколько причин тому, чтобы верить, что мы не сможем изменить уровень нашего счастья. Во-первых, у каждого из нас существует генетически предопределенный уровень счастья, своего рода отправная точка, которая отвечает примерно за 50% уровня нашего счастья в любой момент времени. Счастье похоже на личную черту или глубоко укоренившуюся привычку, а они как правило не слишком податливы и плохо поддаются изменениям. Свой вклад вносит и гедоническая адаптация — со временем мы привыкаем к любым позитивным вещам, которые встречаются в нашей жизни и уровень счастья возвращается к своему начальному состоянию.

Sonja Lyubomirsky: Что определяет уровень счастья

Согласно исследованиям 50% нашего счастья предопределяется генами, 10% — обстоятельствами и 40% преднамеренной активностью. И эти 40% — это именно то, на чем стоит сфокусироваться для достижения счастья посредством развития отношений, занятия благотворительностью, оптимизма, наслаждения каждым моментом, осознанности, физической активности, развития духовности и достижения целей.

Что делает и что не делает нас счастливыми?

Почему нам сложно быть счастливыми? Emiliana Simon-Thomas

Несмотря на то, что гедоническая адаптация вполне реальное явление сложно предсказать как быстро мы адаптируемся к позитивным и негативным обстоятельствам. Из-за этого зачастую мы ошибаемся относительно того, что сделает или не сделает нас счастливыми. Мы боимся разрыва отношений, даже несмотря на то, что многие относительно легко переживали их, мы гонимся за богатством, даже при том, что после определенного порога мы не испытываем радости от него. Мы покупаем вещи, в то время как, беготня за материальным в действительности может снижать нашу удовлетворенность от жизни.

 

Страница курса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям