Психология счастья. Курс Science of Happiness. Конспект 1 недели целиком

Психология счастьяФилософские и духовные взгляды на счастье

Несмотря на то, что позитивная психология относительно новое направление науки, множество мыслителей занимались вопросом счастья в течение долгого времени. Конфуций считал счастьем достоинство и почтительность, при которых  человек концентрируется на достижении всеобщего благополучия. Аристотель считал, что быть счастливым значит жить благочестивой жизнью и счастье может быть  оценено только при взгляде на всю жизнь целиком. Буддисты считают счастьем спокойствие, сострадание, доброту и отрешенность для того, а главная цель — избавление от страданий. Говоря в общем, счастье в западном мире более индивидуальное и пылкое, в то время как в восточном мире оно более общественнонаправленное и спокойное.

Как наука определяет и измеряет счастье (Dacher Keltner)

Слова быть «счастливым» могут значить разные вещие: ощущение, что наша жизнь идет хорошо, секундную эмоцию, нашу особенность или даже чувство. Множество ученых  фокусируется на первых двух аспектах:  удовлетворенности жизнью и позитивных эмоциях, которые сочетаясь образуют что-то под названием «субъективное благополучие». Для того, чтобы изучать счастье исследователи наблюдают за нашим поведением, например, выражениями лица или опрашивают в течении дня насколько мы счастливы. Изучение счастья может быть кросс-секционным – наблюдение за людьми в течении какого-то времени или продленным – наблюдение за одними и теме же людьми в течении длительного времени. Ученые также проводят эксперименты в лаборатории, для того, чтобы отметить как разные факторы влияют на наше счастье.

Счастье, сложный путь Darrin M. McMahon

До конца  17 века люди считали счастье результатом удачи или божественной милостью. В действительности слово «счастье» в каждом Индоевропейском языке происходит от слова «удача». Греко-романские языки – исключение, их добродетельное счастье – наполняется такими смыслами как усилие, борьба, и возможно боль – выглядит сильно отличным от того, что мы понимаем под счастьем сегодня.

В 17 и 18 веках, произошло что-то наподобие революции счастья. Счастье стало считаться натуральным – правом и целью жизни стало повышение уровня удовольствия и уменьшение боли.  Однако такой взгляд имеет несколько недостатков, например, он минимизирует те старания, которые необходимы для достижения счастья и фрустрирует нас, когда мы испытываем нормальные негативные эмоции. В каком-то смысле позитивная психология заключается в поиске баланса между этими взглядами, а также она заново вводит понятие добродетели и усилия в наше понимание счастья.

Ложное представление о счастье Emiliana Simon-Thomas

Счастье – это не всегда веселье и позитив, без негативных эмоций, когда все наши потребности удовлетворяются и мы испытываем постоянное удовольствие. В действительности  позитивные эмоции, проявленные в неправильном контексте или слишком много таких позитивных эмоций как, например,  гордость могут быть вредны. Стоит также отметить, что не существует  подходящей для всех стратегии достижения счастья.

4 способа, которыми счастье может навредить вам by June Gruber

Позитивная психология не пропагандирует взгляд на счастье при котором необходимо быть счастливым постоянно по целому ряду причин. Слишком интенсивное ощущение счастья может быть симптомом мании, нарушения которое препятствует креативности. Барбара Фредриксон, обнаружила, что слишком много положительных эмоций как правило ассоциируются с негибкостью во время перемен. Излишне высокий уровень счастья может привести нас к том, что мы будем принимать излишне рискованные решения, так как из-за этого мы можем фокусироваться только на позитивных моментах и не обращать внимание на предупреждающие сигналы. Так, например, гордость  в умеренных количествах – положительная эмоция, однако в больших количествах она будет ассоциироваться с агрессией, антисоциальным поведение и низким уровнем эмпатии.

Помимо вышеуказанного, счастье не подходит под каждый контекст и ситуацию. Негативные эмоции, такие как злость, страх и грусть вполне нормальны и адекватны некоторому контексту.  В том случае, если мы завышаем наш стандарт счастья, и исключаем негативные эмоции – мы часто расстраиваемся, когда все происходит не так, как бы нам хотелось. Вместо этого мы должны стремиться к счастью сдержанно, в правильном контексте и принимая негативные эмоции и ситуации.

 

Есть ли разница между счастливой жизнью и жизнью, наполненной смыслом Jill Suttie and Jason Marsh

Психологи не до конца понимают взаимоотношение между  счастливой жизнью и жизнью, наполненной смыслом в контексте достижения счастья. С одной стороны эти концепции совершенно различны. Здоровье, деньги и комфорт влияют на уровень счастья, но не влияют на наполненность смыслом жизни.
Счастье, как правило, связано с настоящим, в том время как наполненность смыслом связывает прошлое настоящее и будущее. Мы чувствуем счастье от получения чего-либо, а наполненность от отдавания. Вы можем испытывать наполненность смыслом пред лицом страха , тревоги, стресса или же во время самовыражения. Поэтому объединение этих двух концепций довольно противоречиво.

С другой стороны, разделение этих двух концепций на «гедонестическое счастье» и «эвдемоническое счастье»  также достаточно противоречиво. Нахождение смыслов может сделать нас счастливее, но и счастливые люди могут найти смысл. Сказать то, что становление родителем делает нас более несчастным, но добавляет смысла жизни – противоречиво.  У ученых впереди много работы в области понимания двух вышеописанных концепций счастья.

 

Почему счастье важно?

 

Sonja Lyubomirsky о плюсах счастья

Счастливые люди зарабатывают больше денег, лучше справляются с проблемами, а также лучшие лидеры и переговорщики, они с большей вероятностью вступят в брак и с большей вероятностью будут удовлетворены им, они получают больше социальной поддержки, они более креативны и продуктивны, филантропичны, думают о других людях, они более гибкие и здоровые.

 

Немного больше о преимуществах того, чтобы быть счастливым.  (Dacher Keltner)

Счастье часто ассоциируется с большей продолжительностью жизни – 5-7 лет в молодом возрасте и 20 месяцев, когда в  преклонном ( Видимо речь о общей продолжительности жизни и выгоднее стать счастливым еще в молодостиJ. Также оно коррелирует с более хорошим здоровьем из-за снижения уровня хронических болей, усиленно иммунной активностью и лучшим и сердечно сосудистым здоровьем и снижением вероятности возникновения диабета, инсульта, снижает вероятность умереть от рака или несчастного случая. У счастливых людей лучшие отношения, у них больше друзей и они считаются более теплыми и умными, а также менее эгоистичными и они с большей вероятностью получать помощь и доверие. Счастливые люди реже разводятся и испытывают больше любви и наполненности в семейной жизни. И наконец  счастье  повышает креативность и увеличивает эффективность работы в коллективе, в том случае если у Вас руководящая должность.

 

Зачем быть счастливым из книги «The How of Happiness»

К вышесказанному добавим, что счастливые люди более социальны и энергичны, более доброжелательны и более склонны к сотрудничеству. Они более гибкие и находчивые. Человек, выпустившийся из колледжа счастливым отличаются более высокой зарплатой 16 годами позднее, счастливые студентки с большей вероятностью выходят замуж к 27 и более удовлетворены браком к 52.

 

Зачем нам изучение счастья (Dacher Keltner)

Американцам ( и не только:) сегодня действительно стоит узнать о счастье побольше по нескольким причинам. Мы становимся более одинокими, у нас меньше близких друзей, у четверти из нас вообще нет близких друзей. Одиночество увеличивает уровень стресса, влияет на здоровье и сон и делает нас несчастными. Мы становимся более нарциссичными, что в свою очередь делает нас менее эмпатичными

Практика счастья 1: 3 хороших момента

Чтобы стать счастливее, тратьте 10 минут  ежедневно, вспоминая 3 хороших момента, которые произошли с вами в течение дня.  Назовите каждый, опишите детали, включая, то, как Вы чувствовали себя и что вызвало эти чувства и что привело к возникновению этого момента. Это задание помогает нам выделить положительные моменты и насладиться ими, было доказано, что выполняющие это задание чувствуют себя более счастливыми.

 

 

 

Как с этим связана радость?

Позитивные эмоции открывают наше сознание Barbara Fredrickson

Позитивные эмоции открывают наши сердца, умы и перспективы. Она позволяют нам мыслить более широко, видеть более широкую картину. В действительности люди испытывающие позитивные эмоции расширяют поле своего зрения, кругозор, позволяя видеть как бэкграунд, так и что-то в центре картины. Врачи, испытывающие позитивные эмоции принимают более правильные медицинские решения. Мы также становимся более доверяющими и приходим к лучшим решениям во время переговоров.

 

Позитивные эмоции изменяют нас Barbara Fredrickson

Barbara Fredrickson считает, что позитивные эмоции могут влиять на нас на биологическом уровне, уровне обновления клеток. Чтобы увеличить уровень положительных эмоций, она рекомендует выполнять медитацию на добро и любовь в течение 3 месяцев. Люди, которые выполняют эту медитацию чувствуют увеличение осознанности, гибкости мышления, а  также улучшение здоровья и испытывают большее удовлетворение от отношений.

 

Достаточно ли позитива в Вашем ежедневном рационе?  Barbara Fredrickson

Исследование Barbara Fredrickson показывает, что для процветания и благополучия соотношение позитивных и негативных эмоций должно составлять 3 к 1. У большинства из нас этот показатель равен 2 к 1, люди с соотношением 1 к 1 будут склонны к депрессии ( в последствии это было оспорено другими исследователями). Чтобы стать более позитивным она предлагает постараться быть более открытым,  благодарным и умеющим ценить, добрым, любознательным, настоящим и искренним. Она также рекомендует вести запись позитивных и негативных эмоций для того, чтобы оценивать уровень позитива.

 

Можем ли мы увеличить уровень нашего счастья?

Sonja Lyubomirsky: пессимизм о счастье

Есть несколько причин тому, чтобы верить, что мы не сможем изменить уровень нашего счастья. Во-первых у каждого из нас существует генетически предопределенный уровень счастья, своего рода отправная точка, которая отвечает примерно за 50% уровня нашего счастья в любой момент времени. Счастье похоже на личную черту или глубоко укоренившуюся привычку, а они как правило  не слишком податливы и плохо поддаются изменениям. Свой вклад вносит и гедоническая адаптация  —  со временем мы привыкаем к любым позитивным вещам, которые встречаются в нашей жизни и уровень счастья возвращается к своему начальному состоянию.

Sonja Lyubomirsky: Что определяет уровень счастья

Согласно исследованиям 50% нашего счастья предопределяется генами, 10% — обстоятельствами и 40% преднамеренной активностью. И эти 40% — это именно то, на чем стоит сфокусироваться для достижения счастья посредством развития отношений, занятия филантропией, оптимизма, наслаждением каждым моментом, осознанностью, физической активностью, развитием духовности и достижением целей.

Что делает и что не делает нас счастливыми?

Почему нам сложно быть счастливыми? Emiliana Simon-Thomas

Несмотря на то, что гедоническая адаптация вполне реальное явление сложно предсказать как быстро мы адаптируемся к позитивным и негативным обстоятельствам. Из-за этого зачастую мы ошибаемся относительно того, что сделает или не сделает нас счастливыми. Мы боимся разрыва отношений, даже несмотря на то, что многие относительно легко переживали их, мы гонимся за богатством, даже при том, что после определенного порога мы не испытываем радости от него. Мы покупаем вещи, в то время как, беготня за материальным в действительности может снижать нашу удовлетворенность от жизни.

Развенчивая мифы о счастье: Интервью с Sonja Lyubomirsky

С эволюционной перспективы гедоническая адаптация имеет смысл:  наши предки должны были быть внимательны к переменам (которые могли быть опасными), однако обращали меньше внимания, когда  обстоятельства были постоянными. Это очень важно для выживания. За исключением нескольких действительно страшных моментов вроде тяжелой инвалидности или потери любимых людей в старости – мы психологически восстанавливаемся практически после чего угодно.  Развод, одиночество, рак груди – мы можем нахйти позитивные моменты даже в подобном опыте.

Не менее важным вопросом будет следующий «Сделает ли родительство вас счастливее?» и ответ не однозначен. Существует распространенное убеждение, что наличие детей делает менее счастливыми,  но на самом деле родительство делает некоторые типы родителей счастливее – например, родителей среднего возраста или старше и женатых. Отцы как правило счастливее матерей, родители счастливее когда опекают детей и в том случае, если дети не приносят больших проблемы.

Исследование Lyubomirsky говорит о том, что не существует большой разницы в счастье между культурами, однако есть разница в мифах о счастье между культурами. (Например, на западе деньги ценятся больше чем в других местах). Однако это не значит, что существует единая формула счастья, наоборот мы должны рассматривая свою личность подобрать  наиболее подходящие виды деятельности, чтобы добиться результатов.

Деньги и счастье Dacher Keltner

Деньги делают нас счастливее, но только до определенной точки. Люди в бедных странах становятся счастливее, если зарабатывают много денег, однако мы не видим большом изменения в уровне счастья после того, как люди начинают зарабатывать более 75000$ в год. На сегодняшний день достаток, а не счастья растет в США и 37% самых богатых американцев менее счастливы, чем среднестатистический американец.

Так что же делает нас счастливыми? Emiliana Simon-Thomas

Упражнения, сон, достижения и социальные взаимоотношения,  но это история следующей недели.

 

Страница курса

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям