Психология счастья. Курс Science of Happiness. Конспект. Неделя 2, ч. 3

психология счастья, позитивная психологияСвидетельства в пользу того, что мы устроены для связи и взаимодействия.

Блуждающий нерв (Dacher Keltner)

Блуждающий нерв – это нерв млекопитающих, который начинается в верхней части нашего спинного мозга и спускается вниз через шейные мышцы, которые мы используем, чтобы кивать, создавать контакт глаз и говорить. Он отвечает за многие ключевые функции организма, включая нашу окситоциновую цепь, иммунный ответ и многое другое. Он также координирует взаимосвязь между нашим дыханием, сердцебиением и управляет многими пищеварительными процессами. Активность в блуждающе нерве связана с чувством связи и заботы, он активируется в ответ на эмоции – сильно активируется в ответ на эмпатию и слабо в ответ на эмоции вроде гордости. Люди с высокой активностью блуждающего нерва испытывают больше позитивных эмоций, у них более глубокие взаимоотношения и они получают больше социальной поддержки, также выделяются большим альтруизмом.

Наука об окситоцине «гармоне любви» (Dacher Keltner)

Окситоцин – это нейропептид, последовательность аминокислот, которые воздействуют на мозг и другие органы. Выработка окситоцина увеличивает от прикосновений, некоторые люди обладают особым геном в их третьей хромосоме – у них вырабатывается больше окситоцина. Когда людям закапывают окситоцин в нос – они более доверчивы, щедры, улучшается их способность читать эмоции других людей. Если впрыснуть окситоцин отцу, то и его ребенок покажет увеличенное количество окситоцина. Впрыскивание окситоцина животным увеличивает их склонность к моногамии и заботе.
Как правило, большее количество окситоцина коррелирует с уменьшение реакции на стресс нашей гормональной сферы, а также сердечнососудистой системы и амигдолы. Также повышенное выделение окситоцина коррелирует с безопасным типом привязанности и мирным разрешением конфликтов в романтических отношениях.

«Пять неожиданных способов, которыми окситоцин влияет на Вашу социальную жизнь» Jeremy Adam Smith

Окситоцин вырабатывается матерями во время деторождения и кормления грудью и широко известен как гормон благополучия. Однако у окситоцина есть и обратная сторона: в то время как, он привязывает нас к одним людям, он заставляет нас отдаляться от других. Под воздействием окситоцина мы верны нашим любимым и настороженно относимся к другим потенциальным партнерам. Мы превращаемся в плохих победителей и горестных проигравших. Окситоцин циркулирует в нас, когда мы чувствуем зависть в течение игры или конкуренции с другими игроками – всегда, когда нам нужно что-то от других людей. Лишенные окситоцина мы более склонны забывать негативные социальные события, как это не печально люди могут «обмануть нас дважды».

Окситоцин выводит кооперацию на экстремальный уровень – увеличение содержания окситоцина приводит к тому, что человек с большей вероятностью следует групповым решениям, вместо того, чтобы думать самостоятельно. По данным некоторых исследований, окситоцин провоцирует нас на то, чтобы придерживаться какой-то группы и считать, что она лучше остальных.

К счастью у нас нет необходимости бояться диктаторов будущего, накачивающих нас окситоцином. Несмотря на то, что он делает нас более доверчивыми, мы все-равно будем испытывать сомнения и сопротивление, если человек с которым мы имеем дело или его послание выглядят как-то подозрительно.

 

Страница курса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям