Психология счастья. Курс Science of Happiness. Конспект. Неделя 2, ч. 4

психология счастья, позитивная психологияПривязанность, счастье и мозг (Emiliana Simon-Thomas)

Наш тип привязанности определяется ранним детским опытом, он влияет на то как окситоцин выделяется и используется мозгом. В сравнении с людьми с безопасным типом привязанности, люди с тревожным типом отличаются большим откликом амигдалы на негативные события, а люди с избегающим типом выделяются меньшим откликом на позитивные события. Другими словами люди с незащищенными типами связи тяжелее переживают критику и чувствуют меньше удовольствия от похвалы.

Наука прикосновений (Dacher Keltner)

Мы физиологически устроены таким образом, чтобы прикасаться друг к другу, у нас ловкие руки, а кожа наполнена множеством передающих информацию нейронов, они влияют на наш иммунный отклик.
Прикосновение может быть использовано для передачи эмоций. Одно исследование показало, что даже секундное прикосновение к руке может передать такие эмоции как благодарность, страх, отвращение с точностью в 50-60%. Мы лучше опознаем эмоции, когда они выражаются через прикосновение, чем посредством лица или голоса. Прикосновение к кому-либо создает чувство награды, взаимности, безопасности, успокоения и взаимодействия. В определенных ситуациях прикосновение близкого человека может убрать ответ на стресс.
При всем этом трогать друг друга становится все менее принято в культуре, особенно в США. Друзья в кафе во Франции или Пуэрторико касаются друг друга более 100 раз за час, Американцы дважды. От нехватки прикосновений иногда умирают маленькие дети. Для борьбы c этим в США терапия прикосновениями используется в здравоохранении и образовании . Такой подход улучшает набор веса у недоношенных детей, снижает депрессию у больных альцгеймером, побуждает студентов быть более активными и снижает смертность у пациентов, страдающих комплексными заболеваниями.

Страница курса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Навигация по записям